Грудная клетка

Грудную клетку образуют грудной отдел позвоночного столба и 12 пар ребер, замыкаемых спереди грудиной. Смотрите рисунок слева. Ребра состоят из костной части (сзади) и реберного хряща (спереди).

Грудная клетка
Грудная клетка

Верхние 7 пар ребер прикрепляются своими хрящами к грудине и носят название истинные ребра, нижние 5 пар до грудины не доходят и называются ложными ребрами. Из них VIII , IX и часто X ребра прикрепляются своими хрящами к хрящу вышележащего ребра, образуя так называемую реберную дугу. Нижние ребра, XI и XII , не соединяются с вышележащими ребрами, находятся среди мышц и носят название колеблющиеся ребра. В 48 % случаев к колеблющимся относится и X ребро.

Костная часть ребра представляет собой узкую изогнутую пластинку. Это — типичная длинная губчатая кость. В ней различают средний отдел — тело и два конца, задний и передний. На заднем конце ребро имеет головку для соединения с телами позвонков. Впереди и снаружи от нее располагается несколько суженная часть ребра, его шейка. За ней следует бугорок для соединения ребра с поперечным отростком позвонка. На XI и XII ребрах эти бугорки отсутствуют.

Тело каждого ребра имеет внутреннюю и наружную поверхности. Для I ребра они являются верхней и нижней поверхностями. У нижнего края внутренней поверхности ребра находится борозда, по которой проходят кровеносные сосуды и нервы. От I и до VII ребра длина ребер увеличивается, а от VIII до XII уменьшается.

Грудина представляет собой плоскую удлиненную кость, расположенную в переднем отделе грудной клетки. Она относится к длинным губчатым костям.

В грудине выделяют три части: рукоятку, тело и мечевидный отросток. Рукоятка грудины имеет несколько вырезок, из которых верхняя, яремная, является непарной, а ключичная и реберные — парными. Тело грудины книзу расширяется и имеет по бокам суставные поверхности для сочленения с хрящами III—VII ребер. Мечевидный отросток, как и вся грудина, плоской формы. Он соединяется с телом грудины при помощи синхондроза, который после 30 лет переходит в синостоз.

Как ребра, так и грудина хорошо прощупываются. При отсчитывании ребер нужно не терять соприкосновения с поверхностью кожи и, прощупывая каждое ребро, ставить концы пальцев в межреберныепромежутки. Ввиду того что I ребро на большем своем протяжении покрыто ключицей, при отсчитывании ребер вместо него прощупывают ключицу, ставя большой палец в 1-й межреберный промежуток.

У грудины прощупываются боковые края, ее верхний край, где нетрудно определить положение яремной вырезки, а также передняя поверхность всей грудины, включая и поверхность мечевидного отростка.

Соединения ребер с грудиной. Истинные ребра (I—VII) соединяются с грудиной при помощи реберных хрящей. Хрящ I ребра непосредственно срастается с грудиной, а хрящи остальных шести ребер (II—VII) соединяются с ней при помощи небольших грудинореберных суставов плоской формы, и спереди и сзади укрепленных связками. Эти связки называются лучистыми. Их волокна переходят на поверхность грудины спереди и сзади и, вплетаясь в ее надкостницу, принимают участие в образовании плотных соединительнотканных перепонок, покрывающих грудину спереди и сзади.

Соединения ребер с позвоночным столбом. Головки ребер соединяются с телами грудных позвонков, образуя суставы головок ребер, а реберные бугорки — с их поперечными отростками, образуя реберно-поперечные суставы. Суставы головок ребер укреплены лучистыми связками, а реберно-поперечные суставы — реберно-поперечной связкой, которая в области каждого сустава идет от поперечного отростка позвонка к бугорку и к шейке данного ребра. Кроме этой связки имеются еще верхняя и латеральная реберно-поперечные связки. Первая из них идет от верхнего края шейки ребра к нижнему краю выше расположенного поперечного отростка, а вторая — от задней поверхности шейки ребра к основаниям поперечного и остистого отростков вышележащего позвонка. Сустав головки ребра (плоский) и реберно-поперечный сустав (цилиндрический) вместе образуют комбинированный сустав. Ось вращения этого сустава проходит приблизительно по оси шейки данного ребра. Продолжения осей комбинированных суставов правой и левой сторон назад пересекаются под углом, который в области верхних ребер (особенно сустава I ребра) является тупым, а у нижних ребер — острым. Поэтому верхние ребра при поднимании движутся преимущественно вперед, в то время как нижние — в стороны.

Полость грудной клетки имеет верхнее и нижнее отверстия грудной клетки и 11 пар межреберных промежутков — межреберий. Верхнее отверстие образовано передней поверхностью тела I грудного позвонка, первыми ребрами и яремной вырезкой фудины, а нижнее — телом XII позвонка, двенадцатыми ребрами, реберными дугами и мечевидным отростком. Форма верхнего и нижнего отверстий бывает округлая или сплюснутая в переднезаднем направлении.

Грудная клетка как целое. Основными формами грудной клетки являются цилиндрическая, коническая и плоская. Помимо этого выделяют широкую и короткую, длинную и узкую формы.

Коническая грудная клетка обычно является короткой, а плоская—длинной. Различают также переходные формы. Угол между правой и левой реберными дугами называется подгрудинным. При широкой и короткой грудной клетке этот угол имеет большие размеры, а при узкой и длинной — меньшие. У женщин грудная клетка относительно несколько короче и несколько уже, чем у мужчин.

Форма грудной клетки связана с особенностями формы и положения внутренних органов. При узкой и длинной грудной клетке сердце нередко вытянуто в вертикальном направлении (капельное сердце), дуга аорты стоит низко, а при широкой и короткой грудной клетке сердце лежит более горизонтально (лежачее сердце), дуга аорты менее изогнута и стоит сравнительно высоко, достигая в некоторых случаях уровня верхнего края рукоятки грудины. О форме грудной клетки можно судить по трем ее размерам: вертикальному, поперечному и переднезаднему. Вертикальный размер определяется с помощью антропометра как кратчайшее расстояние между двумя уровнями — верхнего края грудины и переднего края Десятых ребер. Поперечный и переднезадний размеры определяются с помощью толстотного циркуля. Наиболее точно определить размеры грудной клетки на живом человеке можно с помощью рентгенологического метода исследования.

На форму грудной клетки, а тем более на ее подвижность оказывают большое влияние физические упражнения. По данным А.А. Гладышевой, занятия плаванием, лыжным спортом и борьбой приводят к увеличению как размеров грудной клетки, так и ее подвижности во всех направлениях; занятия гимнастикой способствуют увеличению подвижности главным образом нижнего отдела грудной клетки, но мало изменяют ее размеры; у велосипедистов и конькобежцев уменьшены размеры и подвижность этого отдела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.