Позвоночный столб

Скелет туловища образован позвоночным столбом и грудной клеткой. К скелету туловища примыкает пояс верхних конечностей и пояс нижних конечностей.Позвоночный столб

Позвоночный столб является основной твердой опорой туловища. Он состоит из 33—34 позвонков и соединений между ними.

Позвоночный столб
Позвоночный столб

В позвоночном столбе различают 5 отделов: шейный, состоящий из 7 шейных позвонков; грудной — из 12 грудных позвонков; поясничный — из 5 поясничных позвонков; крестцовый — из 5 крестцовых позвонков; копчиковый — из 4 или 5 копчиковых позвонков. Крестцовые и копчиковые позвонки срастаются между собой и образуют отдельные кости — крестец и копчик.

Позвонки относятся к коротким губчатым костям. Каждый позвонок имеет тело, обращенное вперед, и дугу, расположенную сзади от тела, которые ограничивают позвоночное отверстие. Тело позвонка с наружной поверхности покрыто плотным костным веществом, а внутри содержит губчатое вещество, состоящее из
пластинок, имеющих вертикальное и горизонтальное направление и расположенных почти под прямым углом друг к другу. Своей верхней и нижней поверхностями тела позвонков при помощи межпозвоночных дисков соединяются с выше- и нижележащими позвонками. Передняя поверхность тела позвонка также, как боковые и задняя, имеет несколько вогнутую форму. Позвоночные отверстия, располагаясь одно над другим, в совокупности образуют позвоночный канал, в котором находятся спинной мозг и связанные с ним образования. Дуга позвонка у места прикрепления к телу имеет снизу и сверху вырезки. Вырезки выше- и нижележащего позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. От дуги позвонка отходят семь отростков. Непарный, обращенный кзади отросток называется остистым. Он служит для прикрепления связок и мышц. Остальные отростки — парные. К ним относятся поперечные отростки, направленные в стороны от позвонков и лежащие приблизительно во фронтальной плоскости, а также верхние и нижние суставные отростки. Поперечные отростки служат для прикрепления мышц и связок, а суставные — для соединения с такими же отростками выше- и нижележащих позвонков.

Позвонок
Позвонок

Размеры позвонков в различных отделах позвоночного столба неодинаковы и зависят от величины нагрузки, действующей на тот или иной отдел, и от степени развития мускулатуры. Чем больше нагрузка, тем больше размеры позвонков. Максимальные размеры имеют поясничные позвонки и первые крестцовые, которые воспринимают нагрузку от головы, шеи, туловища и верхних конечностей, передавая ее на нижние конечности. Самые небольшие позвонки — копчиковые, что связано с уменьшением падающей на них нагрузки и редукцией хвостовой мускулатуры. Позвонки разных отделов позвоночного столба имеют свои особенности, позволяющие отличать их друг от друга.

Шейные позвонки, начиная с II , имеют небольшое тело, большое позвоночное отверстие, расщепленный на конце остистый отросток (за исключением седьмого) и отверстия в поперечных отростках, через которые проходят сосуды, снабжающие кровью головной спинной мозг. Верхняя поверхность тела шейного позвонка вогнута в поперечном направлении, а нижняя — в переднезаднем.

I шейный позвонок, атлант, не имеет тела, остистого отростка и представляет собой кольцо, образованное передней и задней дугами. На задней поверхности передней дуги имеется небольшая суставная поверхность для соединения с зубом осевого позвонка — направленным вертикально вверх непарным отростком. По бокам атлант имеет массивные утолщения—латеральные массы, снабженные сверху и снизу суставными поверхностями для соединения с затылочной костью и II шейным позвонком.

II шейный позвонок, осевой, имеет отросток — зуб. По бокам от зуба, имеющего спереди суставную поверхность для сочленения с передней дугой атланта, находятся верхние суставные площадки для соединения с нижними суставными поверхностями атланта.

На поперечных отростках шейных позвонков находятся бугорки, которые у VI позвонка носят название сонные бугорки — по названию проходящей спереди от каждого из них общей сонной артерии, где ее можно прижать при определении пульса или с целью остановки кровотечения. VII шейный позвонок, выступающий, имеет хорошо развитый остистый отросток, резко выдающийся под кожей. Он легко прощупывается и служит опознавательной точкой для отсчета позвонков. Остистый отросток II шейного позвонка прощупывается в ямке под затылочной костью.

Грудные позвонки имеют на боковой поверхности своего тела суставные ямки для соединения с головками ребер. I грудной позвонок имеет ямку для I ребра и полуямку для II. Нижние грудные позвонки, XI и XII, имеют по одной ямке, в то время как все остальные грудные позвонки—по две полуямки, одну сверху и другую снизу. Две такие полуямки, дополняя друг друга, составляют между телами двух соседних позвонков одно углубление, с которым соединяется головка ребра. На поперечных отростках грудных позвонков (кроме XI и XII) находятся также суставные поверхности для соединения с ребрами. Остистые отростки грудных позвонков располагаются наклонно и налегают друг на друга в виде черепиц, особенно в области среднего участка грудного отдела.

Поясничные позвонки отличаются массивностью тела, имеют короткий, но толстый остистый отросток, направленный горизонтально назад. Их суставные отростки располагаются приблизительно в сагиттальной плоскости.

Крестец позвоночного столба образуется в результате слияния 5 крестцовых позвонков к концу второго 10-летия жизни. Он представляет собой массивную кость треугольной формы, обращенную основанием кверху, а вершиной книзу. Его передняя, или тазовая, поверхность вогнута и обращена в полость малого таза; задняя, дорсальная, шероховата и имеет гребни. У крестца различают латеральные части, которые образовались в результате срастания поперечных отростков и имеют ушковидные поверхности, служащие для соединения с правой и левой подвздошными костями. На тазовой и дорсальной поверхностях крестца находятся тазовые и дорсальные крестцовые отверстия. Через них проходят нервы и кровеносные сосуды. Между этими отверстиями на тазовой поверхности крестца располагаются поперечные линии, представляющие собой места срастания тел позвонков. Дорсальная поверхность крестца имеет по средней линии срединный крестцовый гребень, образовавшийся в результате слияния остистых отростков крестцовых позвонков, и два латеральных гребня, образовавшихся от слияния поперечных отростков. В области основания крестца спереди находится мыс, а сзади — суставные отростки, служащие для соединения с суставными отростками V поясничного позвонка. Через крестец проходит канал, называемый крестцовым, который образовался в результате слияния тел и дуг крестцовых позвонков и является частью позвоночного канала.

Копчик позвоночного столба чаще всего состоит из 4 позвонков. Резче других выражен I, остальные обычно представляют собой небольшие косточки шаровидной формы, соответствующие телам позвонков. Других элементов копчиковые позвонки не имеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.