Витамины

Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико, хотя здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов.

Витамины

Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток в организме витаминов приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно этим буквам в медицине называют и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР) и т.д. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов — полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость, например при поносе, и др.
Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты. Полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно большое количество наиболее важных для организма витаминов.

Витамин А содержится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения — жире печени некоторых морских рыб и других морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат так называемый провитамин А — каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше — фрукты и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота — см. ниже), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.