Цинга (скорбут)

Цинга (скорбут) — болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских плаваний.

Обычно цинга развивается при питании продуктами, не содержащими витамина С. Через 3-6 месяцев появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки цинги — синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы и др.

Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях необходимо прежде всего употреблять как можно больше свежих ягод, фруктов, овощей (при кулинарной обработке витамин С частично разрушается). Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь и пр.

Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки — две чайные ложки мелко порезанной корки на стакан воды. Этим же отваром полоскать рот. Кроме того, рот почаще полоскать очень горячей водой (особенно при ранах); можно полоскать отваром дубовой коры (одну чайную ложку на стакан воды), настоем хрена на воде или спирте, муравьиным спиртом. Полезно жевать сырой чеснок.

Если появились язвы на теле, то к ним рекомендуется прикладывать пивные дрожжи или же принимать дрожжи внутрь понемногу 3 — 4 раза в сутки. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.

Средства народной медицины для предупреждения и лечения цинги, приготовленные из культурных растений и продуктов питания.

Настой плодов шиповника.

Шиповник очень богат витамином С. Для приготовления настоя хорошо использовать термос; 40 г сухих плодов (суточная норма 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8 — 10 час. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно.

Отвар плодов шиповника
Двадцать граммов сухих плодов залить 0,5л кипятка и кипятить 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4 — 6 час. и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.

Настой сухих ягод черной смородины.
Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7-10 мин. Такой отвар пить как чай.

Сок лимона.
Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).

Водный настой и сок корней хрена обыкновенного.
Рекомендуется как противоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство.

Квашеная вареная свекла.
Считается хорошим средством при малокровии и цинге.

Капуста белокочанная и другие сорта капусты.
При цинге употребляют в пишу любые сорта капусты как в свежем, так и в квашеном виде. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

Чеснок. Принимать при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

Свежий кресс-салат.
Сейчас в России сеют к Пасхе под крашеные яйца кресс-салат. В этой траве много йода, что особенно полезно при цинге. Полезно также пить свежий сок кресс-салата (по 2 чайных ложки 3 раза в день).

Пить ежедневно парное молоко.

Средства народной медицины для лечения цинги с использованием распространенных дикорастущих растений.

Сок плодов клюквы.
Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.

Отвар сухих плодов и сок свежих плодов голубики. Применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.

Ягоды брусники.
Полезны во всех видах. Например, можно приготовить полезную смесь сока брусники пополам с медом.

Настой сухих плодов рябины.
Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2 — 3 приема.

Отвар плодов рябины.
Одну столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 мин, настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины зрелыми.

Настой травы лапчатки гусиной.
Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

Настой листьев первоцвета весеннего.
Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья, цветочные стрелки и цветки можно использовать как салат.

Настой травы желтушника левкойного.
Одну-две столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день с сахаром. Применять как противоцинготное средство.

Свежие плоды земляники лесной. Рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.

Настой молодых листьев березы. Залить 100 г хорошо промытых и измельченных листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.

Отвар почек или коры осины.
Одну столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 — 15 мин. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20 — 40 капель в день.

Водные отвары хвои (ели, сосны, пихты, сибирского кедра, лиственницы). Пьют и применяют для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

Отвар хвои ели.
Взять 20 — 30 г хвои, промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин. зимой и 40 мин. летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 — 3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

Настой хвои сибирского кедра.
Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2 — 3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою залить равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной кислотой. Настой выдержать в теплом месте 2 — 3 суток.

Лечебный чай.
Пить при авитаминозе, ослабленном болезнью организме.
Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать, как чай, и пить по стакану 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *