Шиповник

Шиповник представляет собой кустарник, высотой от 1 до 3 метров. Другое название шиповника — роза собачья. Ветви шиповника покрыты шипами, листья непарноперистые, с эллиптическими зубчатокрайними листочками. Плод шиповника ложный, образуется за счет разрастающегося цветоложа, которое при созревании становится красным и мясистым. В мякоти находятся истинные плоды шиповника — орешки, покрытые жесткими волосками.Шиповник

Используемые части шиповника — плоды. Плоды шиповника собирают летом в период с июля по сентябрь. Плоды шиповника сушат, измельчают и растирают в порошок. Используют в виде настоевотваров, спиртовой настойки, сухого экстракта. Часто шиповник назначают в сочетании с другими тонизирующими растениями.

Активные вещества шиповника.

Сухие плоды шиповника
Сухие плоды шиповника

Шиповник богат L-аскорбиновой кислотой, или витамином С (0,2-1,2%) и витамином В2. Содержание пектинов в шиповнике 15%, органические кислоты — в основном яблочная и лимонная, водорастворимые танины (производные галловой кислоты), ароматические и другие соединения.

Лечебные свойства шиповника.

Шиповник широко применяется в народной медицине. Это обусловлено его лечебными свойствами. В шиповнике высокое содержание витамина С, поэтому препараты на основе шиповника оказывают тонизирующее действие и повышают иммунитет. Шиповник богат танинами, что позволяет использовать его как вяжущее и закрепляющее средство. Пектины и органические кислоты, содержащиеся в шиповнике объясняют его мочегонное действие. Следует добавить, что кислоты шиповника стимулируют секрецию желудочного сока.

Показания к применению шиповника.

Плоды шиповника
Плоды шиповника

Плоды шиповника рекомендуются как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и в период выздоровления. Так же плоды шиповника используют для профилактики и лечения простуды, авитаминозов (особенно при недостаточности витамина С — цинги), гриппозных инфекций, повышенной температуре, диарее, общем переутомлении. Немецкие исследователи определили, что шиповник эффективен при артритах — уменьшает боль и улучшает подвижность в пораженных суставах.

Меры предосторожности применения шиповника.

До настоящего времени нет никаких сообщений о нежелательных последствиях применения препаратов шиповника в терапевтических дозах.

Как приготовить настой шиповника?

Для приготовления настоя шиповника нужно взять 2-2,5 г измельченных плодов шиповника и залить их 1 стаканом кипятка. Настаивать измельченные плоды шиповника 10 минут. Полученный настой шиповника профильтровать через бинт или марлю. Принимают настой шиповника по 1 чашке 3-4 раза в день.

Как приготовить отвар шиповника?

Для приготовления отвара шиповника берут 30-50 г измельченных плодов шиповника, засыпают их на 1 литр кипятка. Кипятить лучше на слабом огне 5 минут, настоять 15 минут, отфильтровать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *