Шиповник представляет собой кустарник, высотой от 1 до 3 метров. Другое название шиповника — роза собачья. Ветви шиповника покрыты шипами, листья непарноперистые, с эллиптическими зубчатокрайними листочками. Плод шиповника ложный, образуется за счет разрастающегося цветоложа, которое при созревании становится красным и мясистым. В мякоти находятся истинные плоды шиповника — орешки, покрытые жесткими волосками.
Используемые части шиповника — плоды. Плоды шиповника собирают летом в период с июля по сентябрь. Плоды шиповника сушат, измельчают и растирают в порошок. Используют в виде настоев, отваров, спиртовой настойки, сухого экстракта. Часто шиповник назначают в сочетании с другими тонизирующими растениями.
Активные вещества шиповника.
Лечебные свойства шиповника.
Шиповник широко применяется в народной медицине. Это обусловлено его лечебными свойствами. В шиповнике высокое содержание витамина С, поэтому препараты на основе шиповника оказывают тонизирующее действие и повышают иммунитет. Шиповник богат танинами, что позволяет использовать его как вяжущее и закрепляющее средство. Пектины и органические кислоты, содержащиеся в шиповнике объясняют его мочегонное действие. Следует добавить, что кислоты шиповника стимулируют секрецию желудочного сока.
Показания к применению шиповника.
Плоды шиповника рекомендуются как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и в период выздоровления. Так же плоды шиповника используют для профилактики и лечения простуды, авитаминозов (особенно при недостаточности витамина С — цинги), гриппозных инфекций, повышенной температуре, диарее, общем переутомлении. Немецкие исследователи определили, что шиповник эффективен при артритах — уменьшает боль и улучшает подвижность в пораженных суставах.
Меры предосторожности применения шиповника.
До настоящего времени нет никаких сообщений о нежелательных последствиях применения препаратов шиповника в терапевтических дозах.
Как приготовить настой шиповника?
Для приготовления настоя шиповника нужно взять 2-2,5 г измельченных плодов шиповника и залить их 1 стаканом кипятка. Настаивать измельченные плоды шиповника 10 минут. Полученный настой шиповника профильтровать через бинт или марлю. Принимают настой шиповника по 1 чашке 3-4 раза в день.
Как приготовить отвар шиповника?
Для приготовления отвара шиповника берут 30-50 г измельченных плодов шиповника, засыпают их на 1 литр кипятка. Кипятить лучше на слабом огне 5 минут, настоять 15 минут, отфильтровать.