Соединение костей

Соединения костей скелета друг с другом по типу подразделяют на непрерывные и прерывные, а непрерывные, в свою очередь, на фиброзные, хрящевые и костные. Прерывные соединения называют синовиальными или суставами.Соединение костей

Фиброзные соединения костей (синдесмозы) включают межкостные связки, межкостные перепонки и швы. Межкостные связки служат для укрепления разных видов соединений костей (в частности, для укрепления суставов). Они представляют собой соединительнотканные тяжи, крепость которых обусловлена тем, что составляющие их волокна идут не параллельно, а имеют перекрестный и косой ход. Некоторые из связок могут
выдерживать очень большую нагрузку на растяжение — более 100 кг. Построены они в основном из коллагеновых волокон. Но есть связки, содержащие значительное количество эластических волокон.
Эти связки обладают меньшей крепостью, но большей растяжимостью.

Межкостные перепонки — это широкие соединительнотканные пластинки, которые на значительном протяжении соединяют расположенные по соседству кости, например кости предплечья или голени, и закрывают некоторые костные отверстия, например запирательное отверстие тазовой кости. Они увеличивают поверхность
места фиксации мышц.

Швы представляют собой небольшую прослойку соединительной ткани между двумя смежными костями. Они характерны для костей черепа. Принято различать швы зубчатые, чешуйчатые и плоские. Зубчатый шов образован выпячиваниями и углублениями по краям одной из соединяющихся костей черепа и соответствующими углублениями и выпячиваниями по краям другой кости (например, шов между двумя теменными костями). Чешуйчатый шов имеет ту особенность, что заостренный край одной кости, подобно чешуе или черепице, накладывается на заостренный край другой кости (например, соединение височной и теменной костей). Плоский шов характеризуется тем, что одна кость прилегает кдругой без образования выступов (например, шов между носовыми костями).

Хрящевые соединения костей подразделяются на собственно хрящевые соединения, или синхондрозы, и сращения, или симфизы. Синхондрозы представляют собой хрящевые прослойки меж костями. Они обладают значительной прочностью и упругостью, благодаря чему могут выполнять также функции рессорного характера.

Подвижность этого вида соединений сравнительно невелика и зависит от высоты данной хрящевой прослойки. Примером синхондрозов могут служить межпозвоночные диски между телами позвонков. Эти диски построены из волокнистого хряща. Увеличению их упругости способствуют студенистые ядра в центральной части межпозвоночных дисков. Большей упругостью, но меньшей крепостью обладают синхондрозы, построенные из гиалинового хряща.

Фиброзные и собственно хрящевые соединения являются непрерывными в том смысле, что между соединяющимися костями нет щели, промежутка. Нет щели и между костями, соединяющимися друг с другом при помощи костной или мышечной ткани. Эти соединения также непрерывные. Первые из них называются синостозами, а вторые — синсаркозами.

Костные соединения (синостозы) возникают при окостенении швов между костями черепа, хрящевой ткани между крестцовыми позвонками, на месте эпифизарных хрящей, в тазовой кости и других костях.

Синовиальные соединения, или суставы, — это прерывные соединения. Они характеризуются целым рядом особенностей. В каждом суставе различают основные элементы и добавочные образования, или вспомогательный аппарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.