Куриная слепота

Куриная слепота — это расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает главным образом при недостаточности в организме витамина А. Заболевание обычно проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой).

Заболевание характеризуется светобоязнью при ярком дневном освещении и резким понижением остроты зрения в сумерках. Может быть понижение цветоощущения к синему и желтому цветам.

Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты, богатые, прежде всего, витамином А: морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб и некоторых морских животных. Из круп полезно пшено.

Чувствительность ночного зрения в значительной степени повышает лимонник китайский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.