Позвоночный столб как целое

Рассматривая позвоночный столб в целом, мы видим, что он представляет собой как бы две пирамиды, обращенные основаниями друг к другу. Верхняя пирамида состоит из позвонков, размер которых увеличивается начиная от верхних шейных и до V поясничного, а нижняя пирамида — из крестцовых и копчиковых позвонков, размер которых уменьшается по направлению книзу.Позвоночный столб как целое

Позвоночный столб не прямой, он имеет изгибы: вперед—лордозы, назад — кифозы, в сторону, правую или левую, — сколиозы. Наиболее рано образуется кифоз в области грудного отдела. У новорожденного другие изгибы позвоночного столба в переднезаднем направлении мало заметны. Шейный лордоз появляется по мере того, как ребенок начинает держать голову прямо, а поясничный — когда он начинает стоять. Изгибы позвоночного столба отчетливо заметны к 5—6 годам, окончательно же они сформировываются к 18—20 годам.

Если представить себе вертикаль, проведенную через общий центр тяжести тела, когда человек стоит совершенно прямо (антропометрическая стойка), то поясничный лордоз оказывается расположенным впереди этой вертикали примерно на 5 см, грудной кифоз — сзади приблизительно на 2,5 см, а шейный лордоз — впереди на 1,5 см, что способствует их увеличению под влиянием силы тяжести. Лордозы, кифозы и сколиозы легче всего изучать по положению линии остистых отростков при рассмотрении ее сзади и сбоку.

Сколиозы обычно образуются в первые годы школьной жизни ребенка в связи с асимметричным положением тела, асимметричным напряжением мышц и их переутомлением при длительном неподвижном сидении. Однако эти изгибы могут появляться и в дошкольном возрасте. Физические упражнения, занятия спортом оказывают благотворное влияние на развитие позвоночного столба, предупреждая образование сутуловатости, патологических боковых искривлений. Они являются также могущественным средством для исправления имеющихся дефектов.

Изгибы позвоночного столба увеличивают его рессорные свойства, а также емкость грудной и тазовой полостей. Под действием внешних влияний эти изгибы могут несколько изменяться в течение дня. В связи с этим высота всего позвоночного столба человека, а следовательно, и длина тела не являются постоянными. Суточные колебания длины тела обычно наблюдаются в пределах 1 см, но нередко бывают и больше, достигая 2—2,5 см. Описаны случаи суточных колебаний длины тела, достигающих 4 и даже 6 см. В положении лежа тело человека длиннее на 2—3 см, чем в положении стоя, в связи с тем, что межпозвоночные диски в первом случае немного сплющиваются, а во втором благодаря своей эластичности, когда отсутствуют внешние силы, сдавливающие их, распрямляются и изгибы позвоночного столба становятся меньше. Длина позвоночного столба относительно длины всего тела составляет приблизительно 40%. У мужчин она равна 70—73 см, а у женщин — 66—69 см. Позвоночный столб у женщин, как и у детей, по отношению к длине всего тела больше, чем у мужчин. Это зависит не только от высоты тел позвонков, но и от относительно большей высоты межпозвоночных дисков. С возрастом относительная высота межпозвоночных дисков уменьшается. У новорожденного она составляет более 50% высоты всего позвоночного столба, а у взрослых — около 25%. Если принять, что высота позвоночного столба равняется 73 см, то на долю шейного отдела приходится 13 см, грудного — 30 см, поясничного — 18 см, а крестцового и копчикового — 12 см. Окончательной высоты позвоночный столб достигает к 25 годам.

Для большинства положений тела характерно давление на позвоночный столб сверху вниз по направлению к крестцу, оказывающее известное сплющивающее действие на межпозвоночные диски. При стойке на кистях давление направлено в обратную сторону. При различных видах виса (висе на кистях или на подколенках), а также при упорах (например, на параллельных брусьях) сила тяжести оказывает на позвоночные диски не сдавливающее, а, наоборот, растягивающее действие. Казалось бы, при этом можно было ожидать увеличения длины грудного и поясничного отделов позвоночного столба. Однако измерения длины позвоночного столба показывают, что прямая между остистым отростком VII шейного позвонка и I крестцовым позвонком при висе не только не больше, но даже меньше, чем при обычном положении тела стоя. Такое уменьшение объясняется тем, что при висе и упоре увеличивается поясничный лордоз, в результате чего остистые отростки позвонков, в частности поясничных, сближаются. Кроме того, существенное значение имеют мышцы, напряжение которых подтягивает нижележащие позвонки к вышележащим.

Движения позвоночного столба могут происходить вокруг трех осей вращения: поперечной — сгибание и разгибание, переднезадней — наклоны вправо и влево, вертикальной — скручивание в ту или иную сторону. Кроме того, можно выполнять круговое движение, представляющее собой результат движений вокруг различных осей вращения.

Наиболее подвижными являются шейный и поясничный отделы позвоночного столба, менее подвижными — верхние и нижние участки грудного отдела, средний же его участок, примерно от III до VII позвонка, обладает совсем малой подвижностью. Это объясняется тем, что грудные позвонки соединяются с ребрами и участвуют в образовании грудной клетки. Кроме того, остистые отростки позвонков здесь прочнее скреплены друг с другом, чем в других отделах позвоночного столба.

Относительно позвоночного столба голова имеет три оси вращения. Поперечную, вокруг которой происходят наклоны вперед (сгибание) и назад (разгибание), сагиттальную, вокруг которой выполняются наклоны в стороны, и вертикальную, вокруг которой возможны повороты вправо и влево. Вспомогательными образованиями, способствующими укреплению позвоночного столба, кроме его связочного аппарата и мышц, являются грудная и брюшная полости с их стенками и заключенными в них внутренними органами. Улиц с очень большой подвижностью позвоночного столба укрепление его происходит в основном за счет мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.