Кровь

Кровь. Кровь — это жидкий вид ткани внутренней среды. Кровь и лимфа содержат около 80% воды и около 20% органических веществ, имея удельный вес около 1,055. Общее количество крови достигает у мужчин приблизительно 4,5 л, а у женщин — 4 л. Кровь и лимфа состоят из плазмы и форменных элементов. Общая масса форменных элементов составляет 1/3 — 2/5 объема всей крови, в то время как плазмы — 2/3 — 3/5 этого объема. Среди форменных элементов крови различают красные и белые кровяные тельца.

Эритроциты. У человека красные кровяные тельца, эритроциты, в отличие от белых, лишены ядер. Они имеют форму дисков с плоским углублением на обеих сторонах. В 1 мм3 крови содержится в среднем 4,5-5 млн. эритроцитов. Общая поверхность эритроцитов составляет примерно 3200 м2 , причем во время каждого вдоха в обмене газов в легких участвует приблизительно 250 м2 их общей поверхности. В состав эритроцитов входит красящее вещество крови — гемоглобин, составляющий приблизительно 1/3 их общей массы. Гемоглобин обладает свойством соединяться с кислородом, играя тем самым важную роль в газообмене. Кровь при этом меняет вишнево-красный цвет на светло-красный. В составе крови взрослого человека около 660 г гемоглобина. Место размножения эритроцитов — красный костный мозг. Продолжительность жизни эритроцитов — 80-120 дней.

Лейкоциты. Белые кровяные тельца, лейкоциты, имеют в своей цитоплазме одно сегментированное или несегментированное ядро. Количество лейкоцитов значительно меньше числа эритроцитов. В 1 мм3 их 6—8 тыс., т. е. примерно на каждые 500-1000 красных кровяных телец приходится одно белое.

Различают зернистые формы лейкоцитов (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и незернистые формы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты). Лейкоцитам свойственна способность изменять свою форму, самостоятельно передвигаться и даже выходить из капилляров, совершая амебовидные движения. Некоторые из лейкоцитов (в основном нейтрофилы, моноциты и лимфоциты) обладают фагоцитарными свойствами. Основным местом размножения лимфоцитов являются вилочковая железа и лимфатические узлы. Зернистые формы лейкоцитов, как и эритроциты, развиваются в красном костном мозгу.

В крови есть еще особые мелкие клетки — кровяные пластинки (тромбоциты) (размером 2-5 мкм, т. е. в 2-4 раза меньше красных и в 5—7 раз меньше белых кровяных телец. Они принимают участие в свертывании крови. В1 мм3 крови примерно 200-300 тыс. тромбоцитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.